Lade Veranstaltungen

Am 3. Oktober 2019 kommt die Saftpresse zu uns.

An diesem Tag hat das Café geöffnet. Nach einem leckeren Stück Apfelkuchen darf beim Pressen zugeschaut werden. Es ist auch möglich Saft aus eigenem Obst pressen zu lassen. Dafür ist eine Anmeldung erforderlich. Entweder direkt online bei den Saftjägern (klick hier) oder bei uns.

Man meldet sich für eine genaue Uhrzeit an. Gepresst wird nur das eigene Obst. Beim Pressen darf natürlich zugeschaut werden. Mindestmenge: 50 kg (eine sehr gut gefüllte Schubkarre). Die Saftausbeute beträgt je nach Apfelsorte zwischen 50%-70% des Gewichts. Je fester das Obst desto besser die Ausbeute.

Reiner Birnensaft kann nicht hergestellt werden. Da Birnen zu wenig Säure enthalten können sie nur in Verbindung mit Äpfeln gepresst werden. Die Birnen sollten dabei möglichst grün und fest sein.

Auch Weintrauben können nur zusammen mit Äpfeln gepresst werden (max. 1/3 Traueben).